메뉴 건너뛰기

  1. 감자와의 질긴 인연, 감자옹심이

    감자와의 질긴 인연 감자옹심이 ‘강원도’ 하면 떠오르는 음식은 뭐가 있을까? 춘천의 닭갈비? 강릉의 순두부? 아니면 신선한 활어회? 강원도 각지의 다양한 대표 음식이 있지만, 강원도 전체를 놓고 봤을 땐 단연 ‘감자’라 할 수 있...
    Date2017.01.05 By문화통신 Views153
    Read More
  2. 바닷가 마을의 소울푸드, 막회 또는 물회

    바닷가 마을의 소울푸드 막회 또는 물회 결혼한 지 얼마 되지 않아서 강원도 동해에 있는 시댁에 갔을 때, 어머님이 다음 날 아침에 이렇게 물으셨다. “너, 회 먹을래?” “네? 회요?” 아니 바다가 코앞인 묵호라지만 어떻게 눈 뜨자마...
    Date2016.07.11 By문화통신 Views331
    Read More
  3. 베풀고 나누는 음식, 설렁탕

    베풀고 나누는 음식 설렁탕 겨울이다. 불과 몇 주 전까지만 해도 11월 말답지 않게 훈훈하네, 역대 가장 따뜻한 수능이었네, 지구온난화네, 하면서 겨울답지 않은 날씨를 놀리듯 입에 담은 것이 무색하게 하룻밤 사이 바람은 한층 날이 섰고 눈도 내렸다. 금토...
    Date2015.12.02 By문화통신 Views279
    Read More
  4. 공백의 맛, 평양냉면

    공백의 맛 '평양냉면' 최근 떠들썩했던 이산가족 상봉 현장을 지켜보면서 안타깝다는 것 외에 또 한 가지 든 생각이 있다. 60년이 넘는 세월을 만나지도, 심지어 살아있는지도 몰랐던 상태로 지내던 가족이 그런 시간의 장벽 따윈 아랑곳하지 않고 마...
    Date2015.11.02 By문화통신 Views317
    Read More
  5. 그 시절로 가는 타임머신, 레스토랑 '함지'

    그 시절로 가는 타임머신 레스토랑 '함지' 어린 시절, 졸업이나 생일 같이 특별한 날이거나 시험을 잘 봤을 때만 갈 수 있는 식당이 있었다. ‘영양사’라는(마치 보신탕을 팔 것만 같은) 이름의 이 가게는 돈까스 외에도 갈비나 부대찌개를...
    Date2015.08.17 By문화통신 Views646
    Read More
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6